<dl id="5vh0f"><label id="5vh0f"></label></dl>
      <div id="5vh0f"><strike id="5vh0f"><kbd id="5vh0f"></kbd></strike></div>
      <progress id="5vh0f"><legend id="5vh0f"></legend></progress>
      <li id="5vh0f"><ol id="5vh0f"></ol></li>

      <i id="5vh0f"><label id="5vh0f"></label></i>

    1. <button id="5vh0f"></button>
    2. <progress id="5vh0f"><strike id="5vh0f"></strike></progress>

      当前位置:首页 >> 政史地 >>

      高中历史 第五单元 经济全球化的趋势检测 岳麓版必修2

      【金牌学案】 2016-2017 学年高中历史 第五单元 经济全球化的趋势 检测 岳麓版必修 2
      (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、 选择题(共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的) 1.第二次世界大战后确立的以美国为首的资本主义世界经济体系不同于以往世界体系之处 主要在于( ) A.以抢劫设卡为手段 B.以殖民掠夺为手段 C.以商品倾销为手段 D.以货币金融为手段 解析第二次世界大战后建立的资本主义世界经济体系包括以美元为主导的资本主义货币体 系和以美国为主导的资本主义贸易体系,这一体系与以往经济体系最大的不同是以美元为主 导的资本主义货币体系的创立,即以货币金融为手段调节经济。故选 D 项。 答案 D 2.《生活周刊》之《谁拯救冰岛》封面解说:“国家银行破产,冰岛向国际金融机构求援,申 请 20 亿美元短期贷款!闭庖唤鹑诨故侵( ) A.国际货币基金组织 B.联合国 C.世界贸易组织 D.世界银行 解析国际货币基金组织为成员国提供短期贷款,稳定汇率,A 项符合题意;联合国是政治机 构,B 项错误;世界贸易组织是贸易机构,C 项错误;世界银行是促进经济发展的金融机构,为 成员国提供长期贷款和技术援助,D 项错误。 答案 A 3.导学号 52390099(2016 全国乙,34) 表1 成立时 名 间 1955 1960 1962 1970 称

      国际茶叶委员 会 石油输出国组 织 可可生产者联 盟 天然橡胶生产 者协会 )

      推动表 1 所列国际组织出现的主要因素是( A.发达国家经济高速增长造成的资源紧缺 B.新兴独立国家应对不利的国际经济秩序

      1

      C.经济全球化开始扩展到生产领域 D.经济的区域集团化取得显著成就 解析本题考查当代世界经济。注意关键词:国际组织、主要因素。从材料信息看,从 1955 年 到 1970 年,许多专业的国际经济组织成立,且茶叶、石油、可可、天然橡胶多属于资源类和 初级产品,由此可知这些国际组织的出现与发展中国家有关,是发展中国家为应对不利的国 际经济秩序而成立的,故选 B 项。这些国际组织多与发展中国家有关,排除 A 项;经济全球化 原本就包括生产领域,排除 C 项;这些国际组织的成立是全球化而非区域集团化的产物,排除 D 项。 答案 B 4.1963 年,耶鲁大学教授詹姆斯·托宾说:“在自家的院子里有印钞机是一件愉快的事情, 而黄金兑换标准给了我们这个特权……十年来我们在收支平衡中能够允许亏空,是因为我们 的债券普遍地被作为货币接受!辈牧媳砻鞯笔泵拦( ) A.外部债务大幅度下降 B.掌控着国际金融霸权 C.黄金的储备不断增加 D.任意调整黄金与美元比价 解析 1963 年,资本主义世界已经形成了以美国为核心的世界货币体系即布雷顿森林体系,美 国操纵着世界的金融霸权,故 B 项正确。 答案 B 5.语汇在媒体中出现频率的多少直接反映了政治经济主题的变化。下列是 1945—1950 年世 界各大媒体出现较多的语汇。其中属于 1947 年的是( ) A.联合国、《关税及贸易总协定》、冷战、美苏争霸 B.《关税及贸易总协定》、冷战、对抗、欧洲共同体 C.经济恢复、冷战、《关税及贸易总协定》、民族独立 D.《关税及贸易总协定》、国际合作、霸权主义、和平共处 解析联合国成立于 1945 年,欧共体成立于 1967 年,1947 年的国际形势复杂多变,美苏双方进 行冷战,不可能和平相处,排除 A、B、D 三项,正确答案为 C 项。 答案 C 6.(2016 全国乙,35)1947 年,美国国务卿马歇尔提出援助欧洲复兴计划,并敦促欧洲方面首 先拟定一项联合性质的计划,要求该计划即使不能得到所有欧洲国家的同意,也应征得一部 分国家的同意。马歇尔计划体现出来的美国对欧政策( ) A.有利于煤钢联营的建立 B.促成了欧美平等伙伴关系 C.导致欧洲出现对峙 D.成为德国分裂的根源 解析本题考查马歇尔计划和欧洲煤钢共同体。从材料信息看,马歇尔计划要求欧洲国家制订 联合性质的计划,这一做法有利于欧洲的一体化,欧洲煤钢共同体的建立是欧洲一体化的第 一步,故选 A 项,排除 C 项。 马歇尔计划的实施有利于美国控制西欧,双方不是平等伙伴关系, 排除 B 项;马歇尔计划不是德国分裂的根源,排除 D 项。 答案 A 7.世界经济的区域集团化趋势不断加强,但集团内部也存在着矛盾和竞争。下图所示出现了 矛盾的集团是( )

      2

      A.欧洲联盟 B.世界贸易组织 C.亚太经济合作组织 D.北美自由贸易区 解析图中旗子上的图案是欧盟的标志。 答案 A 8.有人说它是 1989 年柏林墙倒塌以来欧洲最有意义的历史事件;有人说它的诞生必将对冷 战后的世界经济和政治产生难以估量的影响。这里的“它”指的是( ) A.上海合作组织 B.世界贸易组织 C.北美自由贸易区 D.欧元 解析注意材料给出的时间信息“1989 年柏林墙倒塌以来”和地点限制“欧洲”,符合这两 个条件的只有欧元的问世。 答案 D 9.在中国—东盟自由贸易区论坛开幕式上,中国与东盟国家领导人共同转动“金钥匙”,自 贸区“合作大门”缓缓开启,中国和东盟国家开始步入“零关税”时代。这反映了当代世界 经济( ) A.国际贸易方式多样化 B.商品结构复杂化 C.区域集团化趋势加强 D.市场竞争激烈化 解析当今世界,各种形式的区域经济合作蓬勃兴起,在促进区域及世界经济发展方面发挥了 重要作用,中国参与东盟,进一步推动了区域集团化趋势。 答案 C 10.下图是一位同学课堂上所记的部分笔记,笔记内容反映的组织是( )

      A.世界银行 B.欧洲联盟 C.关贸总协定 D.北美自由贸易区
      3

      解析依据“减免关税”排除属于金融组织的 A 项;依据“南北合作”排除都是发达国家的 B 项;C 项不属于国际组织,而是框架和协定。故选 D 项。 答案 D 11.20 世纪 90 年代世界经济发展的两个趋势是经济全球化和区域经济集团化,这两种趋势从 全球史观看( ) A.二者毫无关系 B.后者是前者的归宿 C.后者只对前者有促进作用 D.后者是前者在当前条件下的具体表现 解析从全球史观看,要辩证地认识二者之间的关系,它们即相互促进又相互制约,前者应为 后者的归宿,故 A、B、C 三项表述均不正确。 答案 D 12.生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家的疆界。尤其是进入 21 世纪 以来,这一要求更加强烈和迫切。此要求所反映的世界经济发展趋势是( ) A.世界市场的发展和最终形成 B.跨国公司的深入发展 C.世界经济的区域集团化趋势 D.世界经济的全球化趋势 解析解答本题的关键信息是“进一步跨越民族和国家的疆界”和“21 世纪”,该时期世界 经济发展的总趋势为经济全球化,故选 D 项。 答案 D 13.《全球化:起源、发展和影响》一书指出,“当发展中国家的移民涌入纽约那样的全球化 城市”,处于不同发展阶段的国家的人“再也没有办法互相忽略了”,“人们可能开始对自 己的政治和社会上的效忠对象产生迷惑”。材料的意思是( ) A.全球化会改变人们的意识形态和观念 B.政治制度不同是阻碍移民的关键因素 C.全球化加剧了移民间的矛盾 D.发展中国家在全球化过程中日益落后 解析材料中强调的是全球化使得人们再也无法忽视彼此,并且国家、民族观念日趋淡薄,即 全球化改变了人们的意识形态和观念,故 A 项正确;材料没有涉及政治制度的阻碍、 移民间的 矛盾、发展中国家在全球化过程中日益落后的内容,故 B、C、D 三项错误。 答案 A 14.导学号 52390100 下面是发展中国家与发达国家人均国民生产总值比较表,下列认识正确 的是( ) 时间 1970 年 1992 年 国家 32 个发展 108 美 279 美 中国家 元 元 21 个发达 3 129 22 185 国家 美元 美元 A.在经济全球化过程中,发达国家和发展中国家共同起主导作用 B.发达国家和发展中国家的贫富差距越来越大 C.国际经济新秩序已建立起来
      4

      D.全球化对发展中国家不利,发展中国家要联合起来抵制全球化 解析经济全球化过程中起主导作用的是发达国家,从表格数据可看出,虽然发展中国家的人 均国民生产总值在增加,但相对发达国家则差距越来越大,故选 B 项。 答案 B 15.格瑞德在描述未来世界时说:“我们正生活在重新安排下一世纪的政治和经济的转变之 中。 未来将不会再有我们通常所理解的那种意义上的国家经济了。 一国之内所剩下的只不过 是组成那个国家的人罢了!毕铝蟹细袢鸬鹿鄣愕氖( ) A.全球化即现代化 B.全球化侵蚀甚至会淡化“国家”概念 C.全球化推动世界经济中心的转移 D.全球化使世界格局向多极化方向发展 解析从题干中“未来将不会再有我们通常所理解的那种意义上的国家经济了”和“一国之 内所剩下的只不过是组成那个国家的人罢了”的信息,可知作者认为全球化会淡化“国家” 概念,故 B 项正确。 答案 B 二、非选择题(本题共 2 个小题,每小题 20 分,共 40 分) 16.阅读下列材料: 材料一 在世界货币的舞台上,有无数个角色上演着沉与浮的故事。在“现代经济学之父” 凯恩斯眼中,随着野蛮的痕迹、 超主权货币——黄金的演出落下帷幕,英镑打着“日不落”的 旗号称雄世界,人类历史上诞生了第一个主权性质的国际储备货币。 ——摘编自宋泓均、高强 《货币变局:下一秒,谁将改变世界》 材料二 美国经济学家克鲁格曼认为:全世界都在努力生产美元能够购买的商品,而美国则 负责生产美元……以印刷品的价格换取石油。 ——摘编自《证券时报》 材料三 每次金融;厝坏贾鹿驶醣姨逑档纳羁瘫涓,1929—1933 年大萧条催生布雷 顿森林体系,20 世纪 70 年代的汇率动荡和通货膨胀为欧元诞生铺平道路。 材料四 国外媒体热炒“货币战争(Currency War)”,目的是将全球经济不平衡的责任归咎 于中国,从而使发达国家在各项国际政治、经济问题的讨价还价中占得舆论的先机。作为刚 刚进入国际货币问题“旋涡中心”的中国,必须小心应对,切不可盲目跟风。 请完成: (1)结合材料一和所学知识,分析“英镑打着‘日不落’的旗号称雄世界”的原因。(6 分) (2)结合所学知识,材料二反映的现象的历史渊源是什么?其主要内容有哪些?(4 分) (3)结合材料三,简析欧元产生的原因和对世界货币格局的影响。(6 分) (4)根据材料四并结合所学知识,面对“货币战争”,中国政府应当如何应对?(4 分) 参考答案 (1)17 世纪后期,英国确立了资本主义制度;工业革命的开展,使英国的经济实力日 趋强大;殖民扩张,初步建立起以英国为中心的世界市场。 (其他表述,言之有理,可酌情给分) (2)历史渊源:1944 年布雷顿森林体系建立,确立了以美元为主导的资本主义世界货币 体系。 主要内容:一是美元与黄金直接挂钩;二是国际货币基金组织会员国的货币与美元直接 挂钩。 (3)原因:欧洲经济一体化发展的客观要求;20 世纪 70 年代的汇率动荡和通货膨胀。影 响:欧元对美元的国际地位将构成强有力的挑战。 (4)立足国情,不畏外界压力,继续发展社会主义市场经济;加强货币监管,注重宏观调控; 积极寻求国际合作,迎接挑战。(任答其中两点即可。其他言之成理,酌情给分)
      5

      17.欧盟是世界上最有力的国际组织和世界上第一大经济实体,在贸易、 农业、 金融等方面趋 近于一个统一的联邦国家,欧洲一体化的成功令世界瞩目。阅读下列材料: 材料一 经过两次世界大战的厮杀后,昔日称雄于世界的欧洲列强均已降为二等国、 三等国, 它们面对的是一个虚弱不堪、 支离破碎的欧洲。 欧洲政治家们清醒地认识到,如此下去,欧洲 将不再是欧洲人的欧洲。 材料二 长期以来,战争一直是对民族国家局限的冲击的主要形式。而人类社会的进步则使 一体化这种新形式得以产生?朔褡骞业木窒扌院陀烧庖痪窒扌缘贾碌亩钥购统逋,就 成为欧洲一体化的深刻动力之一。 ——摘编自《欧洲统一从客观到主观的 历史演进及其启示》 材料三 这部旨在强化欧盟管理能力、提高行政效率的《里斯本条约》,对欧盟的组织机构 和运行机制作出了新的规定,以适应欧洲一体化不断发展的需要。 观察家认为,这一定会帮助 欧盟提高在世界舞台的影响力,使欧洲政治一体化的进程跃上一个新台阶。 至此,欧盟长达 8 年的立宪建制进程暂告一段落。 这标志着欧盟在政治一体化的道路上竖起了一个新的里程碑, 欧盟由此进入了一个新的时代。 请完成: (1)结合材料一并运用所学知识,分析第二次世界大战后欧洲政治家们担忧“欧洲将不再是 欧洲人的欧洲”的主要原因。(6 分) (2)材料二认为推动欧洲一体化的深刻动力是什么?除此以外,你认为促进欧洲一体化的因素 还有哪些?(8 分) (3)根据材料三,说明《里斯本条约》之所以会成为欧洲“新的里程碑”的原因,并结合所学 知识分析其对世界的影响。(6 分) 参考答案 (1)第二次世界大战后,形成了以美苏对抗为核心的两极格局;资本主义世界形成 了以美元为主导的货币体系;组成了以美国为首的北大西洋公约组织;美国通过马歇尔计划 加强了对西欧的控制。 (2)深刻动力:欧洲各国之间政治、 经济和文化交流的发展;克服国家之间的对抗和冲突, 避免战争的共识。此外还有:共同的文化基础和心理认同感;经济发展水平相近;社会制度相 同;冷战时期受到来自美国和苏联两个超级大国的控制和威胁。 (3)原因:提高欧盟的管理能力和行政效率;进一步提高欧洲一体化程度和提升欧盟整体 实力。影响:提高了欧盟在世界舞台上的影响力,推动了国际格局的多极化趋势。

      6